学校召开安全工作会议

作者: 时间:2018-12-04 点击数:

12月4日,学校在第五会议室召开安全工作会议,学校党委书记陈联记参加会议并发表重要讲话,副校长王文宝主持会议,学校各部门党政负责人、学校安全工作领导小组安全办、维稳办、应急办副主任共计38人参加了会议。

首先,安全工作处处长李强简明扼要传达了石家庄市教育局组织学习的省市有关部门四个维稳文件的指示精神及要求。

随后,副校长王文宝通报了石家庄市桥西区消防大队两起电动车诱发火灾典型案例公告和张家口市桥东区“11.28”重大爆燃事故;传达了河北省纪委驻河北省教育厅纪检监察专员张庆文在《在全省学校安全工作视频会议上的讲话》《石家庄市教育局关于印发2018年今冬明春学校火灾防控工作方案的通知》及其对学校安全工作的总体要求,内容包括工作目标、任务、重点内容、工作步骤和落实举措。他强调,目前安全稳定工作形势严峻,要切实做好当前及今后,尤其是学校今冬明春直至2019年“两会闭幕”期间火灾防控、治安防范、安全隐患排查治理攻坚等各项安全工作。

接着,学校党委书记陈联记发表了题为《强化责任担当 狠抓贯彻落实 为“创建国家级优质高职院校”提供安全保障》的重要讲话,讲话内容分为认清当前形势,牢固树立安全稳定工作首位意识;强化责任担当,增强安全稳定工作的责任感和紧迫感;狠抓贯彻落实,全面加强安全稳定工作力度三个主要部分,围绕安全稳定形势,安全稳定工作主体责任,安全隐患排查,公共风险分级,事故、舆情应急处置,安全教育、消防、治安安全等多个方面,全面细致、周到详实地梳理出学校现存的种种现实问题,分别提出了针对性要求,并对下步工作进行了全面部署。

他说,安全工作对于任何部门和单位来讲都是极其重要的,学校的各项工作,归根结底就是“发展”和“安全稳定”,安全工作的特殊性决定了其突发性风险防不胜防,管控、处置有难度、很棘手,一旦发生责任事故,不仅牵涉精力,打乱秩序,还会对学校的整体声誉造成程度不同的负面影响,学校的整体工作有可能被“一票否决”。

他指出,高校安全稳定工作的特殊性决定了我们必须扎实做好以下几项工作,一要抓好意识形态领域工作,用习近平新时代中国特色社会主义思想牢牢占领舆论阵地,严防极端非法宗教势力、民族分裂势力等敌对势力的侵蚀破坏。二要严格按照校园安全工作责任体系职责分工,加强领导,逐级狠抓工作落实。三要做好“两个群体”的安全宣教工作,一是教职员工群体,一是学生群体,学校各个部门都负有安全宣教工作义务和职责,大家务必做到齐抓共管,做细做实各项安全稳定教育培训及演练。四要长抓不懈做好安全稳定预警防范,要抓小抓早抓苗头,尽早发现,尽早预警;各类预案要科学完善,防控举措要管用实用。五是应急处置要积极稳妥,绝不拖延,绝不闪避,绝不欺瞒。

最后他强调,学校安全工作是一项系统工程,要多管齐下,全员参与,我校近期将面临优质校建设项目验收,各部门都要积极参与,加强沟通,齐心协力,形成协调更顺畅、应对更迅速、处置更有效的安全监管工作机制。每一位安全工作领导小组成员和教职员工务必按照“平安建设”有关要求,做足文章,下够功夫,确保学校国家级优质高职院校挂牌成功!大家要以更严、更细、更实的工作作风,凝心聚力,严防死守,确保学校无重大安全责任事故,确保学校健康、稳定、平安和谐可持续发展。

会议结束时,副校长王文宝再次严肃要求,各部门务必高度重视安全工作,提高政治站位,按照书记讲话要求及时召开党总支(支部)和行政安全稳定工作会议,认认真真做一次全覆盖拉网式安全隐患排查整治,各位党政负责人一定要对所辖区域亲力亲为,值班人员一定要恪尽职守,坚守岗位。大家上下一致,同心合力,保障好万余名师生的切身利益,维护好学校的全面安全稳定。 (供稿 安全工作处 王静;编辑 李娜)