我校召开春季安全稳定工作会议

作者: 时间:2019-03-08 点击数:

3月7日上午9:30,学校在第五会议室召开春季安全稳定工作会议,学校党委书记陈联记出席会议并讲话。副校长王文宝主持会议。学校各部门主管安全工作负责人、学校安全工作领导小组安全办、维稳办、应急办等有关人员参加了会议。

会上,副校长王文宝首先传达了2月28日全国学校安全工作电视电话会议的主要内容和省教育厅安全稳定会议精神。随后,他对学校各部门寒假期间安全稳定工作进行了通报,对落实较好的部门提出了表扬,接着他对2019年上半年安全工作进行了全面部署,他指出,2019年不仅是我国决胜全面建成小康社会关键之年,新中国成立70周年,同时也是中美建交40周年,澳门回归20周年,国家大事多、喜事多,当前又值全国“两会”期间,做好当前和今年的学校安全稳定工作至关重要。他明确提出以下几点要求:一要坚持突出问题导向,提高责任意识,深刻学习领会习近平总书记关于防范化解重大风险的批示指示要求,对标省委、市委决策部署,从牢固树立“四个意识”和做到“两个维护”的政治高度,深刻认识学校安全工作的极端重要性,不断增强紧迫感、责任感、使命感。二要认识到做好各项风险防范工作的重要性和紧迫性,进一步增强风险意识,提高防范化解各种风险的能力和本领,坚持未雨绸缪,坚决守好底线,突出解决校园意识形态、隐患排查整治等问题,细化任务,压实责任,真正把风险和矛盾防范住、化解掉,切实维护校园安全稳定。三要时刻绷紧安全稳定这根弦,加强各级安全工作小组领导,落实安全管理主体责任,层层细化,落实到人,做到师生网络舆情管控无死角,安全隐患排查全覆盖,保证不出现任何思想政治问题和其它风险性事件。

王文宝副校长要求,上半年要继续严格落实学校各级各类值班制度;要进一步健全完善和落实各类安全事故应急预案;要继续关注毕业生校外租房、夏季饮酒滋事、应聘时防诈骗、毕业季感情纠纷等人身、财产安全问题;继续配合推进扫黑除恶专项斗争,最终确保学校优质校验收期间的安全稳定。

最后,学校党委书记陈联记讲话,他首先代表学院党委对各部门为切实维护校园安全稳定良好形势做出的辛勤努力提出了肯定和表扬,对大家表示了真诚感谢,并对2019年校园安全稳定工作提出了明确要求。陈联记书记指出,大家要进一步增强政治敏感性和责任感,强化红线意识;进一步夯实安全防护基线,加大排查力度;进一步完善安全体系建设,落实工作任务;进一步加强安全教育力度,做好安全宣传。陈联记书记要求各部门要紧紧围绕当前安全稳定工作形势,国家、省市安全稳定工作精神、部署和要求,落实安全稳定工作主体责任,校园安防基础设施建设,安全稳定隐患排查,校园关键环节、部位、群体管控,校园舆情应急处置,安全教育等各项工作。

陈联记书记强调,大家要严格按照本次安全工作会议部署,切实做到各级重视,责任落实,措施落实,坚守安全底线,保证完成学校安全稳定工作任务;任何安全事件的发生都是思想上不重视的必然结果,安全稳定工作务必抓早抓小,抓苗头,抓预警。各部门要根据学校师生各类苗头性问题,尤其是国家省市各级安全工作的重点内容,针对宗教、网贷、学生校外住宿问题等风险性安全隐患,发现小问题,化解小矛盾,早发现、早排除,不隐瞒,不拖延,将隐患控制、解决在萌芽状态,坚决扼制、防范小事件演变为不可控有影响的大事故,牢牢把握维护学校安全稳定的主动权,大家上下一致,同心合力,保障好万余名师生的切身利益,维护好2019年学校全面安全稳定的良好局面。 (供稿 安全工作处 王静;编辑 李娜)

我校召开春季安全稳定工作会议

副校长王文宝主持会议