学校召开暑假前安全工作会议

作者: 时间:2019-07-10 点击数:

7月9日,学校在第五会议室召开安全工作会议,副校长王文宝主持会议并讲话,学校各部门主管安全工作负责人、学校安全工作领导小组安全办、维稳办、应急办副主任及有关人员共计34人参加了会议。

会上,安全工作处处长李强首先就2019年学校防汛工作预案做简要说明。

随后副校长王文宝发言,他首先代表学校党委和领导班子对广大师生在上半年平安校园建设方面做出的努力表示了衷心的感谢,对暑期学校安全工作做出具体部署,强调各部门要在学校党委的统一领导下,坚持政治站位,牢固树立以师生为中心的指导思想,以高度的责任心、使命感做好以下几项重点工作:

第一,各部门要高度重视暑假期间学校安全工作,做好自然灾害天气防范应对,密切关注天气变化和高温天气可能造成的不利影响,积极预防、应对自然灾害和高温天气带来的安全隐患,坚决防止高温、雷电、降雨造成各种事故,全力保障师生安全。

第二,各部门要认真开展假前安全教育,增强安全防范意识。一是防溺水教育。要吸取近期青少年溺亡事故教训,通过校讯通、微信等网络平台明确告知学生严禁在坑塘、 河流、南水北调水渠等水域嬉戏,严防溺水事故发生。二是交通安全教育。针对暑假期间外出旅游、集体活动较多的特点,教育师生遵守交通法规,严禁乘坐无牌、无证、超载及非法营运车辆,保障交通安全。三是重点加强师生暑期串亲访友、旅游等路途中涉水过河、暴雨后遭遇洪水、遭遇雷电等异常天气的应急避险教育。四是防范诈骗安全教育。假期是传销等不法组织的活跃期,各部门要重点开展防范传销、校园贷、套路贷和金融诈骗的警示教育,切实提高学生安全防范和自我保护意识。

第三,相关部门要高度重视假期各种原因留校学生的安全管理,明确责任人,教育学生遵守校规校纪,加强自身安全防范。

第四,相关部门要加强留校学生饮食、消防、宿舍用电等管理,严格食品采购、运输、加工、储存各个关键环节监管,确保食品卫生安全。

第五,相关部门要加强校园治安、消防安全巡查力度,严格执行留校学生外出登记和外来人员出入校园审查登记制度,坚决避免发生留校学生食物中毒、火灾、意外伤害等事故。假期还要重点加强视频监控系统等技防设施设备的维保工作,保证假期各项值班巡查工作的正常运转,防患于未然。

第六,相关部门组织学生暑期参观考察、志愿者服务、实习和社会实践等集体活动,应严格按照学生集体活动审批管理规定。

第七,各部门要在假前最后两天开展一次安全工作大检查,不落一处,不留死角,发现问题立即上报相关部门整改解决。同时确保所属区域假期中门窗封实封严,电器、插座关闭,重点部位专人负责,贵重物品专人保管,危化品双人双锁管理。

第八,相关部门要加强值班备勤,贯彻落实值班和领导带班制度,做到24小时不间断值班,严格信息上报制度,确保一旦发生安全事故能够快速处置,及时上报学校、当地政府和教育行政部门。

假前各部门任务重,要求高,时间紧,请大家坚持站好最后“一班岗”,做好暑假期间学校的守夜人和消防员,同时,及时总结上半年和暑期安全工作新经验、好做法和突出事迹,学校将于秋季开学后组织进行全面讲评。(供稿 安全工作处 王静;摄影 张宇婷)

学校召开安全工作会议

王文宝副校长讲话