校园安全知识宣传材料之十

国家安全宣传知识

一、国家安全:是指国家主权独立和领土完整以及政治制度不受侵犯,经济兴旺、民族团结、社会安定不受威胁,国家机密不被窃取,国家工作人员不被策反,国家的机构不被渗透,人民生命、财产不受外来势力的威胁和侵犯。主要由国家外部环境的安全和内部环境的安全两个方面构成,其范围较为广泛,涉及政治、军事、经济、科技、文化、社会、民族、宗教等各个领域。

二、危害国家安全的行为:

1、普通公民的泄密

2、新闻媒体的泄密

3、通信和办公自动化方面的泄密

4、电信通信的泄密

5、办公自动化设备的泄密

三、境外势力的渗透

1、通过专职人员亲自传播和非法宗教活动

2、通过传输非法读物对大学生进行非法传教

3、通过互联网对高校大学生进行非法传教

4、利用高校的“文化交流”“学术研究”等活动进行非法传播

5、利用广播电视进行非法的“空中传播”

四、国家主权的内容包括:

1、管辖权

2、独立权

3、自卫权

4、平等权

五、大学生应在实际学习生活中维护民族团结:

1、具有爱国意识、民族意识,热爱祖国,以作为中华民族的儿女为骄傲。

2、关心国家大事,爱护国家公共设施。具有社会公德,努力提高自身素质。

3、同破坏国家统一、威胁国家公共安全的行为做坚决斗争,配合政府等国家机关的工作。

六、对待恐怖主义,要做到以下几点:

1、尽量避开前往恐怖活动地区。

2、对爆炸恐怖活动的紧急应对:如遇爆炸,应迅速背朝爆炸冲击波传来的方向卧倒,脸部朝下,头放低;在建筑物内,可就近躲避在结实的桌椅后边,卧倒;张开口,避免强大的冲击波击穿耳膜而引起永久性的耳聋;用湿毛巾或衣服捂住口鼻,防止吸入大量烟尘;辩明爆炸源方向,选择正确逃生线路,逃生时以低姿为主。

3、对实施毒气恐怖活动的紧急应对:保护眼、鼻、口腔,防止毒气摄入;扎紧袖口裤腿、衣领,尽少让皮肤外露;镇静、沉着、有序地撤离有毒现场,要逆风而行;撤离后脱去被污染的衣服并进行消毒;接受医院检查并进行治疗。

4、对绑架(劫持人质)的紧急应对:保持镇定、观察时机,随机应变,不意气用事,不行为失控。设法传递信息,助于救援。当警务人员对恐怖分子实施攻击时,应立即卧倒在地,双手护头,按指令快速撤离。撤离时避免惊慌,应携老扶幼,迅速有序。

5、对劫机的紧急应对:保持镇静,不意气用事;仔细观察恐怖分子的状况、意图、使用器械。寻找时机,判断反抗成功的可能性,合力制止。最佳的对策是顺从,而不是反抗。

七、邪教组织对国家安全的危害

1、邪教建立非法组织,蓄意挑起事端;煽动社会动乱,图谋颠覆政权,严重危害国家政治安全。

2、邪教非法攫取钱财,非法牟取暴利;鼓吹厌世情绪,阻碍社会生产,严重危害国家经济安全。

3、邪教拥有非法武装,训练军事力量;加紧拉拢分化,渗透瓦解,严重破坏国家军事安全。

4、邪教不满现在秩序,极度仇视社会;炮制恐怖事件,破坏安定团结,严重危害国家社会安全。

5、邪教抵制科学技术,疯狂制造迷信;营造愚昧氛围,妨碍科技进步,严重威胁国家科技安全。

6、邪教否定传统伦理,阻挡文明传承;散布腐朽思想,对抗先进文化,严重破坏国家文化安全。

八、树立正确的宗教意识、抵制邪教

1、努力学习,用科学知识武装自己的头脑,树立正确的世界观,提高辨别能力,认清邪教与宗教的区别。

2、多参加健康有益的社会活动,保持积极的人生态度和阳光心态。

3、不受邪教影响,不参加任何邪教组织,发现有人散发传单进行邪教活动时,有责任和义务及时向学校或公安机关报告。

4、完整了解国家对于宗教信仰与活动的法律规定,科学把握我国宗教政策和宗教信仰自由的内涵。

5、坚定人生信仰,时刻警惕境内外反动势力通过宗教进行的各种渗透活动。

6、坚决抵制非法传教。发现有人非法传教或散发宗教传单,应立即向学校保卫部门或公安机关举报。

安全与保卫处

2016年4月13日